“En el segundo semestre la idea es liberar el mercado de camiones”, Juliana Rico

En el marco del lanzamiento de la campaña de seguridad vial #En4Ruedas adelantada por Andi y Fenalco, hablamos con la directora de la Cámara Autromotriz de la Andi para conocer su visión sobre la industria automotriz. 

La campaña #En4Ruedas es una iniciativa que busca promover entre los colombianos el desarrollo de la cultura de seguridad vial y la movilidad sostenible, estimulando entre otras acciones, el uso inteligente de los vehículos automotores. Allí Juliana Rico se mostró optimista sobre la salud del sector automotor colombiano y anunció que la meta el año entrante es vender 260 mil carros nuevos y 580 mil motocicletas, lo que significaría un crecimiento del 8% en el caso de los vehículos de 2 ruedas.

¿Cómo va la industria nacional en cuanto a exportaciones?

Reconocemos que la industria tiene altas potencialidades para ser líder exportador y competirle con argumentos a Brasil y a México. El año pasado crecimos casi 50% en exportaciones y en motos somos los segundos productores de la región. Nuestra meta es generar mejores políticas de gobierno para incentivar el sector.

renault balance 2018 f

¿Es difícil convencer a la gente que se necesitan vender más vehículos nuevos?

En Europa por cada dos habitantes hay un vehículo privado. Lo que queremos es que la gente tenga inteligencia emocional para transportarse, ya sea en carro, moto, bicicleta o a pie, de acuerdo con las circunstancias. Desde Andi y Fenalco promovemos el desarrollo del transporte público, pero también defendemos el aporte del vehículo a las personas y la economía. Los vehículos son una necesidad de la sociedad.

¿Y ahí como juegan las motocicletas?

Mire estos datos: el 30% de motos nuevas se venden en zonas rurales. Y de las ventas nacionales totales el 30% las compran mujeres. Hoy el 60% de los vehículos en Colombia son motocicletas. Esto significa que para millones de personas las motos son un vehículo clave en su vida y su economía.

DATOS. En 2019 se espera aumentar las exportaciones de carros a Brasil en al menos 10 mil unidades, y Hino será quien exporte los camiones que este año llegan por primera vez a la Argentina.

volvo xc90 t8 a

¿Cómo vender más carros eléctricos e híbridos?

Hemos promovido cupos arancelarios para bajar el valor, que en el caso de los eléctricos puede ser hasta el triple de un carro convencional similar. También se logró que la exención del IVA llegue a cero siempre y cuando se demuestre que se reducen las emisiones de CO2. Falta mucho por hacer, pero creemos que el cupo de 30 mil vehículos a 5 años consignado en el Conpes de calidad de aire y el Plan de Desarrollo será posible lograrlo.

¿Y qué va a pasar con la venta de camiones?

El Ministerio de Transporte tiene el compromiso de presenta en junio su política de cómo va a reactivar la reposición de camiones, y nosotros creemos que la idea es liberar el mercado, pero con mucho cuidado. Y le cuento porqué: miles de camioneros tienen vehículos de más de 25 años, no han ahorrado, y como pequeños propietarios no tienen acceso fácil al crédito. Por ello proponemos una solución social y económica que no deje por fuera a quienes llevan toda la vida trabajando en esto.

¿Y si se libera ese mercado, cuáles son sus previsiones de ventas de camiones?

Fácilmente se duplicaría: pasaríamos de 6 mil a 12 mil unidades en el primer año.  

daimler camiones oferta colombia